8/4/2014 - São Roque - SP

Chef indica cardápio especial para Semana Santa e Páscoa

da assessoria de imprensa

Pensando na Semana Santa e na Páscoa, o chef Valdir Nunes (FOTO), do restaurante da Vila Don Patto, centro de gastronomia e entretenimento localizado em São Roque, recomenda três receitas tradicionais da casa que podem ser preparadas desde por um amador até por um especialista.

A primeira é uma saborosa composição de peixe de água doce e fria: a truta Don Patto. Na segunda opção, temos o famoso leitão à Bairrada Don Patto. Já a última foi premiada pela revista Vero como o melhor peixe de 2013: trata-se do bacalhau Don Patto, cujo preparo pode ser conferido, exclusivamente, pelo Facebook: www.facebook.com/restaurante.viladonpatto.

 

Truta Don Patto

Truta arco-íris grelhada e servida ao molho de tangerina, acompanhada por purê de bata com brócolis e tomate-cereja no azeite e alho e finalizada com amêndoas laminadas.

 

Ingredientes:

300 g de truta arco-íris;

150 g de batata;

20 g de manteiga do tipo extra;

300 ml de suco de tangerina;

4 tomates-cereja;

50 g de brócolis;

20 g de alho triturado;

30 ml de leite;

20 g de parmesão;

20 ml de azeite extravirgem;

Amêndoas laminadas torradas;

Sal;

Pimenta do reino.

Modo de preparo:

Coloque as batatas já descascadas para cozinhar até que fiquem macias. Processe-as para que atinjam consistência cremosa. Adicione leite, manteiga e parmesão para formar o purê e reserve.

Em uma panela, leve o suco de tangerina com um pouco de manteiga para reduzir até atingir ponto de molho. Coloque a truta para grelhar em uma chapa bem aquecida, com um fio de azeite. Depois, remova a pele. Puxe os tomates e os brócolis no azeite e alho rapidamente.

Para servir, coloque o purê de batata como base no prato e, por cima, a truta grelhada. Os tomates e os brócolis vão à sua volta. Regue com a redução de suco de tangerina e finalize com as amêndoas laminadas.

 

Leitão à Bairrada Don Patto

Leitão à moda bairrada, acompanhado por batatas aos murros, cebola, pimentão, brócolis, alho, azeite, azeitonas portuguesas e cheiro verde.

 

Ingredientes:

1 leitão de 10 kg;

1 unidade de alho-porro;

1 kg de alho;

1 litro de vinho branco;

1 kg de sal;

500 g de cebola;

1 unidade de salsão;

3 litros de água;

500 g de gordura;

Louro;

Pimenta do reino.

Modo de preparo:

Reserve a gordura e bata todos os ingredientes, com exceção do leitão. Lave-o bem e deixe-o marinar no tempero por três dias em refrigeração. Depois, passe a gordura em toda a sua pele e leve ao forno a 180º C por 5 horas ou até estar dourado e com a pele crocante.

Ele deve ser servido em pequenos pedaços, acompanhado por batata, brócolis, azeitonas portuguesas, cebola, pimentão e cheiro verde.

Bacalhau Don Patto:

Posta de bacalhau grelhada, com alho laminado dourado, legumes no azeite, batatas aos murros, cebola, pimentão, azeitonas portuguesas e cheiro verde. Arroz branco é uma opção de acompanhamento.

 

Ingredientes:

800 g de posta de bacalhau dessalgada;

500 ml de azeite extravirgem;

50 g de abobrinha italiana;

50 g de mandioquinha;

50 g de cenoura;

50 g de pimentão vermelho;

100 g de brócolis;

100 g de cebola;

20 g de azeitonas portuguesas;

20 g de alho laminado;

2 batatas médias;

Sal;

Cheiro verde.

 

Modo de preparo:

Coloque a posta de bacalhau para escaldar em água fervente. Deixe por cinco minutos, retire e reserve. Uma dica é adicionar ramos de tomilho fresco para proporcionar aroma e sabor, além de um fio de azeite.

Corte os legumes em pedaços grandes e cozinhe-os até que fiquem ao dente. Enrole as batatas com sal e alecrim em papel alumínio e asse a 180º C por 30 minutos, até ficarem macias. Aperte para achatá-las. Puxe a cebola e o pimentão no azeite.

Em uma chapa bem aquecida, deposite a posta de bacalhau, regando com azeite e dourando dos dois lados. Em outra frigideira, puxe os legumes com alho triturado, azeite e sal a gosto. Deite o alho laminado dourando com azeite à temperatura de 60º C, para regar o bacalhau depois de grelhado.

Monte a posta no centro de uma travessa. As batatas aos murros, os legumes, a cebola e o pimentão devem ir por cima das batatas. Regue o bacalhau com azeite e alho laminado.

Bom apetite!